-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathtwo_dim_delta.saty
110 lines (109 loc) · 2.77 KB
/
two_dim_delta.saty
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
@require: stdjabook
@require: code
@require: itemize
@require: tabular
@require: math
@import: local
document (|
title = {2次元極座標のデルタ};
author = {hsjoihs};
show-title = true;
show-toc = false;
|) '<
+section{}<
+math(${
x \vec = \paren{x, y}, x_0 \vec = \paren{x_0, y_0}
});
+math(${
\app{\delta}{x \vec - x_0 \vec } \equiv \app{\delta}{x-x_0}\app{\delta}{y-y_0}
});
+math(${
x = r\cos\theta, y = r\sin\theta
});
+math(${
x_0 = r_0\cos\theta_0, y_0 = r_0\sin\theta_0
});
+math(${
\app{\delta}{x \vec - x_0 \vec} = \lim_{n \arrow \infty} \frac{n}{\pi} e^{-n\paren{x-x_0}^2-n\paren{y-y_0}^2}
});
+math(${
\paren{x-x_0}^2+\paren{y-y_0}^2 = x^2 + y^2 - 2xx_0-2yy_0 +x_0^2 +y_0^2
});
+math(${
= r^2 + r_0^2 - 2\paren{x,y}\cdot\paren{x_0,y_0}
= r^2 + r_0^2 - 2rr_0 \app{\cos}{\theta -\theta _0}
});
+math(${
\app{\delta}{x \vec - x_0\vec}
= \lim_{n \arrow \infty} \frac{n}{\pi} e^{-n\paren{x-x_0}^2-n\paren{y-y_0}^2}
= \lim_{n \arrow \infty} \frac{n}{\pi} e^{-n\paren{r^2 + r_0^2 - 2rr_0 \app{\cos}{\theta -\theta_0}}}
});
+pn{
どうせ高次の項など効いてこないので(そういうとこやぞ)
}
+math(${
= \lim_{n \arrow \infty} \frac{n}{\pi}
e^{
-n\paren{
r^2 + r_0^2 - 2rr_0 \paren{
1-\frac{1}{2}\paren{\theta -\theta_0}^2
}
}
}
});
+math(${
= \lim_{n \arrow \infty} \frac{n}{\pi}
e^{
-n\paren{
r^2 + r_0^2 - 2rr_0 + rr_0 \paren{
\theta -\theta_0
}^2
}
}
});
+math(${
= \lim_{n \arrow \infty} \sqrt{\frac{n}{\pi}}
e^{
-n\paren{r- r_0}^2
} \cdot \sqrt{\frac{n}{\pi}}
e^{
-n \paren{
rr_0\paren{\theta -\theta_0}^2
}
}
});
+math(${
=\app{\delta}{r-r_0}
\app{\delta}{
\sqrt{rr_0}\paren{\theta -\theta_0}
}
});
+math(${
\int \int \app{f}{r, \theta} \app{\delta}{x\vec - x_0\vec} dr d\theta =
\int \int \app{f}{r, \theta} \app{\delta}{r-r_0}
\app{\delta}{
\sqrt{rr_0} \paren{\theta -\theta_0}
} dr d\theta
});
+math(${
= \int \app{f}{r_0, \theta} \app{\delta}{
\sqrt{r_0r_0} \paren{\theta -\theta_0}
} d\theta
});
+math(${
= \int \app{f}{r_0, \theta} \frac{1}{r_0}
\app{\delta}{\theta -\theta_0 } d\theta
});
+math(${
= \int \int \app{f}{r, \theta} \frac{1}{r}
\app{\delta}{r-r_0}
\app{\delta}{\theta -\theta_0}
dr d\theta
});
+math(${
\app{\delta}{x \vec - x_0 \vec} = \frac{1}{r}
\app{\delta}{r-r_0}
\app{\delta}{\theta -\theta_0}
});
>
>